На Главную Страницу

«Игры Переходного Периода»

 

 

НЕКРИТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В КРИТИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКЕ

 

М.А.Смирнов 

Заместитель председателя Кировского райисполкома

 

 

Парадоксальная ситуация. Вся страна, по уверению средств массовой информации, всего депутатского корпуса, прямо кричит, что  обстановка в стране кризисная. А все директора предприятий,  находившиеся на Игре, заявили, что для их предприятий кризисной  ситуации нет и не предвидится, то же самое - и для банкиров. 

 

Выходит, что кризисная ситуация существует для народа и  власти. Если ничего не менять, то народ сметет власть. Отсюда  вывод - нужно найти пути взаимодействия власти с предприятиями и  банком, чтобы изменить ситуацию и, грубо говоря, власти удержаться  у власти.  Что и как нужно для этого сделать в условиях перехода к  рынку? 

 

Вот суть Игры, которой мы занимались, по крайней мере - в  моем понимании.  Принципиально я и до Игры понимал, что власти нужно что-то  делать, иначе будет плохо. Но только в процессе Игры стало  понятно, что самой власти нужно делать в первую очередь.  Именно исполкомам нужно искать пути взаимодействия, общие  экономические интересы с предприятиями, а не наоборот. 

 

Предприятиям, банкам власть нужна один раз - когда она  устанавливает "правила игры" и следит за их соблюдением. И все! Их  даже мало интересует, кто персонифицирует эту власть. Главное -  порядок! Правила игры!  Но эти правила игры должны соблюдаться и властью, которая их установила.  Трагедия нашего времени - это паралич власти, но не в том  смысле, что власти нет, а в том, что она не может соблюдать те  самые правила игры, которые сама же декларирует законами,  постановлениями, указами. 

 

Еще хуже, что декларируя всякие новые правила, власть не  может найти тот общий вектор сложения различных интересов предприятий, банков, кооперативов, который позволил бы сложить его  с интересами каждого человека. Вместо этого - забота о каком-то  мифическом интересе общества в целом.  Какие же конкретные

выводы из Игры я получил для себя? 

 

1. Исполкому нужно постоянно искать способы и сферы  приложения свободных капиталов предприятий и банков и создавать  для этого условия.  Сферы приложения общеизвестны: 

- жилищное строительство; 

- сфера услуг для населения; 

- переработка сельскохозяйственной продукции; 

- товары народного потребления; 

- кооперативное движение и т.д. 

Но как создать условия, чтобы это вложение капиталов было выгодным - над этим никогда наша власть не думала. В основном мы полагались на приказы и распоряжения.

 

2. Исполкому нужно самому искать пути умножения своих скудных средств, используя допускаемые законом способы, например, помещая свои деньги в банки под проценты, вкладывая их в доходные предприятия, организуя совместные предприятия, лотереи, аукционы,  выпуская местные займы под реализацию каких-то проектов.

 

В развитие этих двух выводов в процессе Игры было подписано соглашение о создании общества с ограниченной ответственностью по производству кирпича "Созидатель" с уставным капиталом в 1250 тыс. руб. В нем участвуют предприятия, банки, кооператив и исполком.

 

Принято решение создать в МТУ "Изумруд" малое предприятие по  телефонизации одного из жилых массивов Первомайского поселка  нашего района с продажей телефонов в личную собственность. 

 

Рассмотрены варианты ряда проектов, в том числе - проведение  районной лотереи. 

 

Все оценивалось с точки зрения рыночных отношений, когда  вложения средств приносят прибыль, в том числе - и по деньгам,  вложенным исполкомом.  И еще один важный итог.  Сложился коллектив единомышленников, то есть прообраз или вернее - зачаток команды.

 

Директора предприятий - участники Игры приняли  решение создать "Клуб директоров" со своим уставом, вступительными  взносами. Первое заседание решено провести в январе в Доме ученых.  Цель клуба - в неформальной обстановке провести обсуждение  некоторых взаимноинтересующих проблем. 

 

В процессе Игры менялась оценка у их участников некоторых  событий и явлений. Например, в первый день все директора  предприятий резко отрицательно отнеслись к деятельности  кооперативов. Произошла страстная перепалка с употреблением  терминов "мафия" и "спекулянты". Но при подписании соглашения о строительстве кирпичного  завода возник вопрос: а кто будет строить и эксплуатировать этот  завод, добывать оборудование? Ведь предприятия дают только деньги,  для них это непрофильное занятие. Оказалось, что самое лучшее -  поручить все это строительному кооперативу, который, построив,  берет кирпичный завод в аренду.  Психология директоров изменилась.

 

И теперь они считают  нужными и кооперативы, и малые предприятия, поскольку им можно  поручать очень многое, особенно в решении социальных проблем.

 

 

Перестройка

Рисунок Михаила Молибога с Игры

«НЕКРИТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В КРИТИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКЕ»

Hosted by uCoz